Si sente spesso parlare di dieta antiossidante e di alimenti antiossidanti. Non si tratta solo di una moda passeggera: è un vero e proprio stile di vita che può portare enormi benefici alla nostra salute. In questa guida vogliamo ispirarvi a scoprire il mondo degli antiossidanti e a fare scelte alimentari più consapevoli. Non parliamo solo di mangiare sano, ma di arricchire il nostro corpo con i potenti benefici degli antiossidanti. Ma cosa sono esattamente? E come possiamo integrarli nella nostra vita quotidiana? Prendetevi un tè verde e accomodatevi, perché vi spiegheremo tutto.

L’Osservatorio Nazionale Amianto si occupa di prevenzione a 360° e di tutela della salute. La prevenzione inizia proprio dal cibo e da uno stile di vita sano. Conoscere gli alimenti e le loro proprietà permette di fare scelte più consapevoli. In altre parole di intraprendere un percorso verso una dieta varia ed equilibrata.

L’obesità e una dieta carente di vitamine e altri nutrienti sono importanti fattori di rischio per la maggior parte delle neoplasie. Così come una dieta ricca di carni rosse, grassi e acido palminitico può creare il terreno fertile per lo sviluppo del cancro.

Cosa sono gli antiossidanti e i radicali liberi?

Ma andiamo con ordine e facciamo un po’ di chiarezza. Cosa sono gli antiossidanti? Gli antiossidanti sono sostanze che proteggono le nostre cellule dai danni causati dai radicali liberi. Immaginate i radicali liberi come dei piccoli “banditi” che cercano di distruggere le cellule sane. Gli antiossidanti, invece, sono le forze di polizia che intervengono per proteggerci. Alcuni esempi di antiossidanti includono vitamine come la C e la E, il beta-carotene e il selenio.

I radicali liberi sono collegati a una serie di problemi di salute, tra cui l’invecchiamento precoce, le malattie cardiache e persino il cancro. Integrare più antiossidanti nella nostra dieta può quindi aiutare a combattere questi effetti negativi e a migliorare il nostro benessere generale.

Radicali liberi e antiossidanti nel dettaglio

Adesso entriamo un po’ più nello specifico. Nel corso dei numerosi processi metabolici una piccola quantità di ossigeno dà origine a molecole chimicamente molto reattive a causa della presenza nell’orbitale più esterno di uno o più elettroni spaiati. Queste molecole sono i cosiddetti radicali liberi. Essendo in grado di danneggiare le strutture cellulari la loro azione negativa si ripercuote sulla salute dell’intero organismo.

  • accelerano i processi di invecchiamento cellulare
  • deprimeno il sistema immunitario
  • favoriscono l’insorgenza di numerose malattie e cancro

Il nostro organismo riesce a tenere sotto controllo l’attività dei radicali liberi attraverso speciali sostanze antiossidanti endogene (sintetizzate autonomamente) ed esogene (presenti negli alimenti).

Nella prima categoria rientrano enzimi come la superossidodismutasi, la catalasi e il glutatione ridotto.

Una dieta troppo ricca di grassi animali, consumo eccessivo di oli vegetali e pesce grasso, eccesso di ferro, intolleranze alimentari aumentano l’attività dei radicali liberi. Gli alimenti più pericolosi in assoluto sono quelli ricchi di lipidi ed in particolare di acidi grassi polinsaturi (pesci, oli vegetali, frutta secca). Appaiono però spesso associati ad elevate quantità di vitamina E in modo da neutralizzare, almeno in parte, la formazione di radicali liberi.

Anche l’esposizione ad inquinanti atmosferici, a radiazioni ionizzanti o ultraviolette, l’abuso di farmaci, il fumo e l’attività fisica intensa sono in grado di aumentare pericolosamente la sintesi di radicali liberi.

Quali sono i cibi ricchi di antiossidanti?

Ecco alcuni dei cibi più ricchi di antiossidanti che potete integrare nella dieta quotidiana:

  • Frutti di bosco: come mirtilli, fragole, lamponi e more sono una vera bomba di antiossidanti.
  • Tè verde: una bevanda rilassante e salutare che è una buona abitudine sorseggiare almeno una volta al giorno. Fate attenzione a non lasciare il tè in infusione per più di 3-4 minuti: al posto degli antiossidanti ci saranno i tannini, astringenti e utili invece in caso di diarrea.
  • Cioccolato fondente: è ricco di antiossidanti, ma attenzione a non esagerare. Questo consiglio è valido per tutti gli alimenti: nell’equilibrio è il segreto del benessere.
  • Noci e semi: mandorle, noci e semi di chia sono ottime fonti di antiossidanti. In generale la frutta secca è un ottimo cibo da portare con sé per uno snack fuori pasto o durante l’attività fisica, perché nutriente e ricco di vitamine e minerali, oltre che di antiossidanti.
  • Verdure a foglia verde: spinaci, cavoli e bietole sono perfetti per aggiungere una dose extra di nutrienti.

Tutti i consigli per iniziare una dieta antiossidante

Se state pensando di provare la dieta antiossidante, ecco alcuni consigli pratici:

  1. Iniziate gradualmente: non c’è bisogno di cambiare radicalmente la vostra dieta dall’oggi al domani. Iniziate ad aggiungere un po’ di frutti di bosco alla vostra colazione o a bere una tazza di tè verde nel pomeriggio.
  2. Varietà è la chiave: cercate di includere una vasta gamma di cibi ricchi di antiossidanti per ottenere il massimo beneficio.
  3. Sperimentate in cucina: divertitevi a creare nuove ricette e a scoprire nuovi sapori. La dieta antiossidante può essere deliziosa e gratificante!

La dieta antiossidante funziona davvero?

Non è chiaro  in realtà se l’azione protettiva degli antiossidanti derivi dalle singole sostanze antiossidanti o dal modo in cui sono combinate nei vari alimenti. Certo però è che: il 25%  dei casi di cancro al colon-retto, il 15% di cancro alla mammella ed il 10% di cancro alla prostata, pancreas ed endometrio, potrebbe essere evitato aderendo alle indicazioni della dieta mediterranea [ Trichopoulou et al, 2000].

Gli esperti consigliano in ogni caso di mangiare ogni giorno almeno cinque porzioni di frutta e verdura. Per combattere la produzione di radicali liberi è inoltre bene limitare l’apporto calorico complessivo e il consumo di grassi, sale, cibi fritti, salumi e carni cotte alla griglia o alla brace.

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